中科院等离子体物理研究所研究员杨庆喜应邀来校讲学

来源:核科学与工程学院时间:2019-05-24编辑:设置

A+ A-久赢国际

夜晚模式

  

52223日,应核科学与工程学院邀请,中国科学院等离子体物理研究所研究员杨庆喜一行来校交流讲学,核工学院主要负责人、相关专业教师、部分研究生和本科生参加了此次活动。



杨庆喜一行与学院教师和部分研究生就核技术应用、核聚变装置、超导技术等进行了座谈讨论,对师生提出的相关教学、科研问题进行了悉心指导。

杨庆喜还做客“核工大讲堂”,为学院本科生、研究生和部分教师作了题为“‘人造小太阳’——人类未来能源之路”的学术报告。报告会上,杨庆喜讲解了核聚变能源研究起因、磁约束核聚变基本原理,回顾了我国自主研发的全球最先进的全超导托卡马克装置“东方超环”EAST(“人造小太阳”)的不平凡历程,阐述了中科院等离子体所总体设计研究室目前的主要研究方向。报告结束后,杨庆喜还与同学们进行了互动交流,对大家提出的有关研究生招生、核聚变装置如何在一亿度高温下运行等问题一一做了解答。



本次校外学者来校讲学,使师生及时了解了我国核聚变能源的研究情况,拓宽了专业视野,更重要的是让师生深刻感受到老一辈科学家身上的家国情怀、坚持与担当。(文/陈俞钱  /魏强林 刘学)

  

【新闻链接】杨庆喜,博士,中国科学院等离子体物理研究所研究员, 硕士生导师,安徽省真空学会副理事,主要从事磁约束核聚变科学领域科学技术与工程研究。2009 年获得中国科学院核能科学与工程专业博士学位。2009 -2011 年,在德国马普等离子体研究所合作研究做博士后,主要从事仿星器 W7-X 装置主机磁体关键部件设计分析与研究工作。2011  3 月回国至现在,以高级访问学者身份多次访问了美国原子能机构(GA)和普林斯顿(PPPL)国家聚变重点实验室、德国马普等离子体物理研究所(IPP)、法国原子能总署(CEA)核聚变研究所。作为项目负责人,先后负责完成了国家重大研发专项、中美、中德和中法高功率射频(RF)天线研发国际合作项目,国家自然科学面上基金,国内合作项目等项目。2014 年荣获中国科学院等离子体物理研究所优秀青年人才奖。2017 年入选安徽省省特支计划创新领军人才,2018 年获得安徽省科学技术奖一等奖。在国内、外 SCI EI 刊物上发表学术论文 50 余篇,授权发明专利 14 项,实用新型专利 28 项,外观专利 1 项。




编辑:李铧生

  


返回原图
/