北京科技大学国家杰出青年基金获得者王守国教授应邀来我校讲学

来源:科技处、机械与电子工程学院时间:2019-05-31编辑:设置

A+ A-久赢国际

夜晚模式

久赢国际    

529日,应机械与电子工程学院邀请,来自北京科技大学的国家杰出青年基金获得者,江西省“双千计划”入选者王守国教授,在南昌校区地学楼C1报告厅开展了一场主题为“垂直磁性多层膜中自旋相关输运性质及拓扑磁性”的学术讲座。100余名相关专业师生参加交流。



讲座伊始,主持人对王守国教授的履历及学术领域进行了介绍。王教授在垂直磁性多层膜、拓扑磁性领域有深入的研究和突出的学术贡献。

王守国教授以“我和江西的不解之缘”作为开题引入讲座主题。报告首先为师生们介绍了自旋电子学最新进展,以及当前所面临的,诸如如何超高存储密度、超高热稳定性,如何突破二组态存储的技术瓶颈等技术挑战。随后王教授介绍了其课题组在Fe/MgO/Fe面内磁性隧道结、L10-FePt/MgO/FePt垂直磁性隧道结和[Co/Pt]n/MgO/[Co/Pt]n霍尔天平等体系的研究成果;以及利用我国科学家独创的深紫外激光作为激发源,在光发射电子显微镜系统中开展高分辨磁成像的最新进展。

在讲座互动环节中,王守国教授耐心地为师生们解疑答惑,对科研试验方法、 多组态磁性薄膜的应用用途等学术问题进行了解答和探讨;对于如何处理师生关系,如何正确引导本科生、硕士生做好学习和科研等教学问题,王教授提出了令人深省的见解:对学生要因材施教,既要给与压力,又要给与鼓励与支持,让每一个学生都能健康学习,发展自己的长处。

整场讲座在分享科研成果、交流学术经验的同时,王教授还为在座的师生分享了他个人及团队在科研漫漫长路中,或振奋、或幽默、或心酸的小故事,并鼓励在座每一位师生“科研之路贵在坚持,终将拨云见月!”。

讲座在师生们热烈的掌声中落下帷幕,师生们纷纷表示本次讲座对自己在相关领域中后续的学习和科研有很大启发,受益匪浅。(图/张明智 文/朱立)



编辑:李铧生

久赢国际  

  


返回原图
/