华中科技大学博士生导师徐锦芬教授应邀到我校讲学

来源:外国语学院时间:2019-06-05编辑:设置

A+ A-

夜晚模式久赢国际

5  31 日,应外国语学院邀请,华中科技大学博士生导师徐锦芬教授在我校核工楼707会议室做了一场题为“高水平学术期刊(CSSCI)论文的撰写与实例分析——写作者与评审者视角”的讲座,外国语学院负责人主持了讲座。外国语学院全体教师、硕士研究生,以及部分其他高校的外语老师聆听了讲座。



徐锦芬教授首先从评审者的角度,提出了论文撰写时普遍存在的选题不好、文献回顾与研究问题脱节、研究方法欠标准等问题,并对解决每个问题的策略都做了解答。之后徐教授又站在写作者的角度,从阅读文献、选题来源、论文写作类型、确定目标期刊等四个方面,结合具体实例,详细阐述了撰写高水平论文时的很多写作要领和心得。徐教授指出,要完成一篇好的论文,必须培养科研意识,尤其是问题意识;文献阅读要贯穿始终,找好选题与切入点;制定周密的科研计划;详细记录完成研究任务的全过程;认真收集数据并科学分析数据;按照不同期刊对论文的要求,写出符合拟投期刊内容和写作规范要求的高质量论文。文章反复修改之后还要及时发表。此外,徐教授还强调,为确保自己的研究选题始终处于研究前沿,应当重视培养并保持自己的学术敏感性。但是对于“学术热点”,要理性面对,不能一味盲从,要学会“坚守自我”,开拓自我,形成自己的学术特色。徐教授在分享了其学术成就之外,还讲述了其在悉心指导学生,关爱学生等方面的事例,得到了与会者的共鸣。

在讲座的最后交流环节,针对大家提出的问题,徐锦芬教授都做了耐心详细的解答。讲座结束后,师生们纷纷表示徐教授的讲座非常实在实用,指导性很强,获益匪浅,为今后的学术论文写作指明了方向。”。(图/文 周瑶)

久赢国际  

徐锦芬教授简介:华中科技大学外国语学院教授(二级),博士,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家。中国二语习得研究专业委员会副会长,第二语言加工专业委员会副会长,中国外语教师教育与发展委员会,中国写作教学与研究专业委员会常务理事,中国专门用途英语专业委员会ESP评测中心常务理事,中国外语测评中心指导委员会委员,上海市英语教育教学研究基地专家委员会委员。国家社会科学基金项目及教育部人文社会科学基金项目通讯评审专家。TESOL Quarterly等国际知名期刊及《现代外语》等国内外语类核心期刊外审专家。主要研究方向为外语教育、二语习得、自主学习、教师发展。主持国家社科基金(2项)、教育部人文社科基金、全国教育科学规划等省部级以上重要课题20多项,SSCICSSCI等期刊上发表论文110多篇,在2009年学科高被引作者前100名排行中,位列全国外语学科第4位;在2000-2013年间“总被引频次”位居前20的作者中排名第一位;2017年入围中国哲学社会科学最有影响力的学者之一;外语核心刊物累计发表2018版王者20强排列第4位。出版专著和主编各类教材共26部。曾经获“湖北省优秀教师”、“我最喜爱的魅力导师”、“宝钢教育基金优秀教师”、“华中学者”等荣誉称号;获“湖北省教学成果一等奖。



编辑:李铧生




  


返回原图
/