吴伟成教授应邀为师生作专题学术报告

来源:科技处、数字化国土重点实验室时间:2019-06-10编辑:设置

A+ A-久赢国际

夜晚模式

    

521日下午,“2019年度春季学术活动月”第六期活动在地学楼C1学术报告厅举行,数字化国土重点实验室特聘教授吴伟成应邀为师生作了《我的海外科研经历和“一带一路”》的专题学术报告。此次报告由国防科技学院负责人主持,吸引了学校80余师生参加报告会。



吴教授是国际环境地理学者、遥感专家,在这个领域具有32年的工作经验。报告首先介绍了吴教授在法国科研中心 (CNRS)的地理实验室(PRODIG)、巴黎高等研究实践学院 (EPHE)、比利时鲁汶大学 (Univ Louvain)、意大利萨萨里大学 (Univ Sassari) 及国际机构(国际干旱地区农业研究中心,ICARDA) 从事地球空间信息技术 (Geospatial Technology) ,以及在环境监测、资源评价、灾害识别和预警等领域应用的国际经历。报告中他介绍了主要的研究项目有法国西部地块稳定性评价,毛里塔尼亚首都城市和海岸坏境检测和灾害评价、中国西部土地使用变化监测和评价等。



吴教授参与并部分引领了20多项由欧洲多国及世界财团资助的在环境动态监测及灾害评价、土地资源调查、碳吸收/排放分析等方面的国际合作研发项目。他的项目工作区遍布于中亚、南亚、西亚西非、北非和热带非洲地区、欧洲地中海及中国西部地区。

吴老师生动有趣的给我们介绍了这些国家的文化历史,国际关系,经济发展情况等,他的研发为世界上贫穷的发展中国家或地区的粮食安全、脱贫提供技术支持,为它们的可持续环境资源利用提供科学依据。这些研究项目所到区域无意中正好与我国倡导的“一带一路”战略方针相契合。

当今世界格局正发生复杂深刻的变化,共建“一带一路”致力于亚欧非大陆及附近海洋的互联互通,建立和加强沿线各国互联互通伙伴关系,实现沿线各国多元、自主、平衡、可持续的发展。此次报告,引发了与会学生和老师的极大兴趣,对于未来国家“一带一路”的发展建设方向,以及要如何申报国际合作课题等方面,起到了积极指导作用。

据悉,2019年春季学术活动月在6月预期还有五位教授将给大家介绍他们的科研经历和成果,届时欢迎大家继续关注。(图/文  翟文)



编辑:李铧生

  

  


返回原图
/